2024-07-20 21:18:44
当前位置: 首页 > 齐鲁文化 > 正文 >

“文质轩”宋朝美学倡导者张斌

2018-05-02 12:13来源:中国法务网浏览:11025次手机版

  

文质轩创始人张斌  

勤于中国画,  

专注于艺术品鉴赏,  

致力于中国瓷质艺术开发研究与传播。  

本网讯(特约调研员:李凤伟)张斌现居北京,祖籍黑龙江省。2010 年毕业于中央美术学院中国画专业,先后师从于张立辰先生、岳黔山先生、于光华先生。

现为中国国家民族画院聘任画家,文化部艺术发展中心中国书画院院聘画家, 中巴国际艺术友好使者。

 

文质轩  

中国瓷质艺术品牌。  

创立于二零壹五年,景德镇。  

《文质轩》由来:  

文质轩自《论语·雍也》质胜文则野,文胜质则史。文质兼修、雅量高致。”在这里有古画、陶瓷、艺术品、品味生活意趣,提倡宋美生活。  

文质轩,中国瓷质艺术品牌。创立于二零壹伍年,产于景德镇,是“北京锦艺坤文化艺术发展有限公司”旗下品牌。  

 

▲伯牙子期  

 

文质轩品牌前言  

据《江西通志》记载:“宋景德中置镇,始遣官制瓷贡于京师。应官府之需,命陶工书建年‘景德’于器于是天下咸称景德镇瓷器。元代设浮梁瓷局,掌烧宫廷用瓷”。  

景德镇东北60公里的瑶里乡高岭土,是制造瓷器坯料的主要原料。此土烧制瓷薄质坚、晶莹光洁、防腐耐酸、音响清越。  

饶瓷始于唐,成于宋、元,盛于明、清,于是北窑遂衰……饶器足贵,不是傅色,尤在火候,故北窑莫能及”。  

千百年来,景德镇以瓷立镇,城围瓷砖,这安身立命的专注,让一座城与一项艺术在传奇中发酵,在悠远的中国制瓷史上,景德镇不仅成为极致制瓷工艺的代名词,更于历史中自成一脉,瓷音水榭、明代葫芦窑、宋代龙窑、玉善堂、风火仙师庙、清代镇窑……  

时至今日,文质轩专注千年的制瓷工艺,将坚韧、细致和耐心熔铸在每一炉窑火中。  

▲彩蝶图(茶具)  

▲冬雀图  

▲高僧茶具

▲高士狩猎笔筒  

 

瓷器特质  

白如玉,光泽柔和温润如玉;  

明如镜,釉面光滑晶莹剔透;  

声如罄,优美罄声扣人心弦;  

薄如纸,胎薄致密透光透影。
 

▲高逸1  

▲高逸2  

▲高逸3  

▲韩熙载夜宴  

 

制瓷工艺  

《天工开物》中写到制瓷工序“共计一坯之力,过手七十二,方克成器。其中微细节目,尚不能尽也。”文质轩的陶瓷只有历经在这七十二道工序的打磨下,方能成为百里挑一的精品。每件作品全程手作、手绘,多道工序精心打造!限量发售!是收藏爱好者的首选!  

文质轩作为瓷都万千瓷艺继承者的一份子,醉心于釉上新彩的工艺,以精益求精的工匠精神,在二次入窑的传统上进一步发展到四到六次反复入窑烧制,每一次的开窑都要在原有的基础上再次进行着色,相较于以往传统釉上新彩精工重彩、富丽堂皇的特点,通过四到六次的新彩,使作品更加淡雅,丰盈。  

文质轩釉上彩的技法上,继承了中国传统绘画的精髓实质,而在装饰手法上又与时俱进,采用当下先进的彩绘技法和风格走向,自始至终一脉相承于中国工笔画,发源于中国绘画艺术的源泉,成长的更加强大而别具一格。  

▲寒雀梅瓶  

▲寒雀图  

▲花蝶茶叶罐  

▲花鸟茶叶罐  

 

宋画精致美学  

在陶瓷上呈现宋代精致美学是文质轩创始人张斌女士的艺术梦想。文质轩陶瓷图案汲取了中国宋代绘画艺术形式的精华,其美感不止停留于山水、花鸟、人物之间,而是融合了对生命和艺术精神的探索,将宋画的意境和格调融入到现今的艺术创作之中。  

与其说是宋画在文质轩瓷器上的再现,更多是宋画在陶瓷品上新的衍生和绽放。  

宋代工笔画的构图与西方现代主义的“少即是多”的理念尤为契合,是当时的文人艺术家在观察自然的前提下,精妙地诠释美感与情感的极致表现。  

简约的构图、含蓄雅致的格调构成了宋画对万物的生动刻画,每一笔线条与晕染,与陶瓷的每一次烧制融合,直至作品最终的升华。  
 

 

作品赏析  

▲花鸟瓶  

▲画眉图  

▲槐荫消夏茶叶罐  

 

▲蓝雀图(花器)

▲乐女图  

▲乐女图2  

▲罗汉花器  

▲十犬十美图  “文质轩”宋朝美学倡导者张斌

 
▲四僧图  

▲调良图  

▲五王醉归图(茶具)  

▲桐荫高卧水洗  

▲杏花春色  

▲婴戏图(茶叶罐)  

▲玉兔望月

▲玉兔月夜  

▲簮花仕女瓶  

▲昭君出塞图(花器)

(责编:李凤伟)

(本网站所发布文章只作为信息传播使用,不代表本网观点)