2024-07-20 19:43:53
当前位置: 首页 > 新闻时空 > 正文 >

广东湛江 警示教育课开到案发单位

2018-09-06 13:09来源:人民网浏览:2626次手机版

“第一次收受好处后,很长的一段时间都在想办法挽回这件事情,但为时已晚。现在特别后悔,我对不起单位、对不起家庭,儿子从小就觉得我是一个英雄的警察……”这段话来自广东省湛江海关缉私局霞山分局原副局长王翼的忏悔。

近日,湛江市纪委监委到湛江海关缉私局霞山分局召开警示教育大会,现场播放了王翼的忏悔视频。看到不久前还在台上的领导干部,如今却成为警示教育的反面典型,这样的对比,让与会人员受到警醒。

“看了王翼的忏悔视频,看到昔日的领导如今锒铛入狱,这样的警示教育确实触及灵魂。”观看视频后,该分局党总支一名同志说。

类似这样到案发单位开展专题警示教育,今年以来湛江市纪委监委已经进行了10多次,通过拍摄警示教育片或当事人现身说法,用身边人身边事开展警示教育。同时,针对每一个违纪案件找准“病灶”、“对症下药”、查找廉政风险、开展警示教育、扎紧制度笼子……湛江市各级纪检监察机关已经形成了一套“执纪审查,找准症结,警示教育,完善制度”的工作思路。

前不久,湛江市纪委监委召开警示教育会,会上多名受到党纪政务处分的基层干部“自揭伤疤”,剖析违纪原因,谈整改方向。“本来以为这是为群众申领补助的‘跑腿费’,现在回头想想,真的是不应该,愧对组织和群众!”江头村原党总支书记刘某在台上发言时后悔不已。

除了制作警示教育片,近年来,湛江市纪委监委注重创新警示教育形式,连续三年开展新提任市管领导干部携配偶参加集体廉政谈话教育活动。实行一人提任,“两口子”打“预防针”,夫妻同上廉政课,把预防工作延伸到领导干部家庭,一起筑牢“八小时外”的家庭反腐防线的教育机制。通过联合本地媒体每周推出一期《以案说纪》专稿,深入剖析市纪委监委近期查办的典型案件案发原因,以案为鉴,警醒广大党员干部远离违纪违法的“高压线”,达到曝光一起、教育一片、警示一批的效果。#p#分页标题#e#

“今年以来,我们坚持将警示教育课开到案发单位,用身边事教育身边人,促进了警示教育工作常态化制度化。”湛江市纪委监委负责人表示。(记者 罗有远 通讯员 付日强)

(本网站所发布文章只作为信息传播使用,不代表本网观点)