2024-07-20 21:28:06
当前位置: 首页 > 专题报道 > 正文 >

七岁“珠算王”厉害了,全国钢琴大赛分区夺冠

2017-11-04 10:57来源:中国法务网浏览:13490次手机版

本网讯(特约调研员:郑磊)用十指熟练游走于黑白琴键之间,震撼同台,挑战四手联弹……近日,第二届“言子杯”赛乐尔.三益全国青少年钢琴大赛分区赛在山东潍坊大剧院成功举办。年仅7岁的“珠算王”贲俊睎在2000多名来自各地区的选手中脱颖而出,夺得了儿童A组金奖。

七岁“珠算王”厉害了,全国钢琴大赛分区夺冠
 

在饱受争议的“填鸭式”“走穴式”施教、兴趣班从娃娃抓起的今天,贲俊睎的表现着实让观众惊艳了一把,“珠算王”的这份成绩单也成了全国钢琴大赛现场一道优美风景。  

3岁遇到最好的老师  

七岁“珠算王”厉害了,全国钢琴大赛分区夺冠

 

贲俊睎今年才7岁,是一名小一学生,3岁多开始接触钢琴,每周一堂课,起初家中没有买钢琴,但他对钢琴表现出了极浓的兴趣。“小手喜欢在琴键上摁来摁去,而且十分开心,他自己也不觉得吵……”贲俊睎的爸爸告诉记者,平时有时间他就会带俊晞到培训中心练习。  

学了一年多,曾经也差点放弃,当时因为学琴枯燥、难度加大,再加上换了几个老师,孩子有点坚持不下去了。所幸专业老师结合孩子的特点做了一些调整,让孩子又有了兴趣,坚持了下来。其间,俊晞接触到了珠心算,记忆力、运算力都远超其他孩子的他自己主动要学习珠心算,拨打算盘和谈钢琴一样,奏出美丽的曲子,还能快速算出答案。令爸妈欣慰的是,从爱好出发,他练习钢琴和学习珠心算十分得心应手,兴趣班的老师都很喜欢这个多才多艺、聪明可爱的男孩。  

平时在培训中心举行的小型音乐会中有些怯场的小俊晞,比赛中的表现却十分淡定,不但在舞台上自我介绍时落落大方,演奏也十分流畅、熟练。“练琴对孩子的性格还是有所改变,让孩子可以安静下来”。  

不强迫学习,全面发展 

七岁“珠算王”厉害了,全国钢琴大赛分区夺冠

 

“以前是要他学,现在是他要学。”小俊晞一有时间挤出时间练练钢琴,学下珠心算,“很享受这种挑战的状态,感觉钢琴和珠心算已经融入生命,像吃饭、睡觉,不可或缺。”  

在谈起对儿子的期望,爸妈都希望俊晞是个人才,而不是一个天才。希望儿子情商高,学会如何待人接物。“能跟同龄人玩,能带弟弟妹妹玩,能跟叔叔阿姨聊天,也能陪爷爷奶奶说话。”  

现实生活中,俊晞这些都做得很好,他有较强的组织能力,口头表达能力好,和同学打成一片,积极参加社区及公益活动。别人看来,俊晞是个性格外向的孩子,话多,喜欢思考、想问题,十分聪明,待人接物都十分有礼貌,同学、邻居们都亲切的喊他“珠算王”、“钢琴小暖男”……  

也许有人会感叹,孩子这么小的年级,获得这么多荣誉,得牺牲多少童年时光啊。但在采访中,记者从孩子演出时投入的神情,和演出成功后难掩的喜悦,不难看出,贲俊睎已经找寻到了他所认为,所需要的童年的快乐。  

也许,不是每个玩泥巴看小猪佩奇的时光才称为童年,无忧无虑,追寻纯真的兴趣爱好,何尝不是一个更完美的童年?  

人物小档案  

姓名:贲俊睎  

性别:男  

生日:2010.10.22  

就读学校:山东潍坊市奎文区日向友好小学一年级  

获奖及证书  

2016年“乐动潍坊”选拔赛昌乐赛区幼儿组二等奖  

2016年“半岛杯”珠心算国际邀请赛D组二等奖  

2016年中国音乐家协会考级3级通过  

2017年第八界“情感中国”青少年艺术盛典山东选区学前组银奖  

2017年中国音乐家协会考级5级通过  

2017年“半岛杯”珠心算国际邀请赛D组特等奖,D组第一名  

2017年第二届“言子杯”赛乐尔三益全国钢琴大赛分区A组金奖(责编:李凤伟)

七岁“珠算王”厉害了,全国钢琴大赛分区夺冠

 


(本网站所发布文章只作为信息传播使用,不代表本网观点)