当前位置: 法务网 > 法务观察 >

成都驾考新规:倒车入库等项目将限时 不礼让行人一律不合格

2017-09-22 12:55来源: 华西都市报浏览:手机版

  准司机们观望已久的驾考新规,终于落定实锤。9月21日上午,成都市交管局发布消息,按照公安部交管局统一部署要求,成都将于今年10月1日起,正式实施新修订的《机动车驾驶人考试内容与方法》(GA 1026-2017)、《机动车驾驶人考试监管系统通用技术条件》(GA 1027-2017)等相关行业技术标准。对此,成都市车管所民警在驾校考场,对新标准进行了详细解读。

  与以往相比,新标准的变化将更加突出安全文明意识考核。在起步、变道、靠边停车、超车等项目上增加“回头观察”的动作,而倒车入库和侧方停车则会进行时间限制……此外,成都交警特别提醒广大准司机们,在新规实施之前,仍可在成都25个考点正常进行考试。

  更文明

  起步停车必须回望

  不礼让行人一律不合格

  “新标准最大的变化,体现在对考生安全文明驾车意识的考核。”21日上午10点,在成都市郫都区某驾校考场内,成都车管所考核科副科长戴涛,对驾考新规进行解读。他认为,除了提高道路交通安全法律法规、安全文明驾驶常识考题比例,新标准还通过实操细节,突出对安全文明意识的考核。

  例如,在科目二中,直角转弯、侧方停车两个项目,增加转向灯使用的要求,以强化考生在转向及变更车道过程中使用转向灯的意识。

  科目三中,起步、变更车道、超车、靠边停车等项目中增加了“回头观察”的要求。此外,变道、转弯不使用转向灯或开启转向灯3秒内转向,均将评判为不合格。

  值得一提的是,成都交警进行的“车让人”整治行动,在新标准中也有体现。新标准规定,直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车的,将被评判为不合格。

  更实用

  放宽中途停车限制

  部分考试项限时操作

  “驾考新标准,更加契合实际道路交通环境。”戴涛提到,有网友评论驾考新规难度大大升级,而他认为“考生学习内容和考试范围都没有变化,反而有些考核项目还放宽了限制,更符合实际操作”。

  新标准的实用性在理论考试中就有体现。科目一、科目三中安全文明驾驶常识考试增加情景类试题,通过文字或图片视频等情景模拟实际道路交通场景,检验考生对实际道路交通情况认知、判断和处置能力。

  新标准中,倒车入库、侧方停车、直角转弯、单边桥、通过限宽门、通过连续障碍、窄路掉头、桩考共计8个项目放宽了对中途停车的限制,其中窄路掉头、通过限宽门取消中途停车限制,其余六个项目评判要求由不合格改为每次扣5分。

  “限时操作可能是网友抱怨最多的变化,但这是为了加强考生的操作熟练程度。”戴涛介绍,新标准规定,倒车入库完成时间不能超过210秒,侧方停车完成时间不能超过90秒,一旦超出时间即判为不合格。此外,新标准明确规定“前方无其他车辆、行人等影响通行时,10秒内未完成起步的”将被判为不合格。