当前位置: 法务网 > 访谈 >

经济作物站原站长编造虚假材料骗取国家惠农资金

2019-07-23 15:32来源:正义网浏览:手机版

经济作物站原站长编造虚假材料骗取国家惠农资金

庞朝平在案件材料上签字

  以正当合法途径取得经济收入方能心安理得,反之则会后患缠身、得不偿失。庞朝平原是广西壮族自治区博白县经济作物站站长,在即将退休之际,因抑制不了贪念,利用职务之便,骗取国家惠农资金,最终东窗事发,身陷囹圄。
  想发财,无中生有
  庞朝平的家乡顿谷镇旧金村,地处博白县西南部,距县城30多公里,山多林密,坡地肥沃,适宜种植柑橙、龙眼、荔枝等果树和黄榄、黑榄、八角等农产品。
  怎么给家庭增加点额外收入呢?常年服务农业、服务农村的庞朝平终究还是脱不了“靠山吃山”的观念,他决定投资赁地搞熟门熟路的种植。
  2015年初,庞朝平在老家以其堂弟庞某的名义租用周边部分村民的120亩土地经营果园,种植柑橘等品种。由庞朝平负责筹资投入,庞某则单出劳力和负责果园日常管理。为了进一步拓展果园种植规模,2015年8月25日,庞朝平又以庞某之名向当地工商行政管理部门申请,在此果园的基础上成立了“恒庆家庭农场”,企业类型为个人独资企业,投资人为庞某,经营范围为农作物、水果种植、销售。
  时隔不久,广西出台了扶持粮食及农林产业的政策。2015年11月23日,自治区财政厅、农业厅、林业厅等部门联合下发了《关于组织开展2016年自治区粮食及农林优势特色产业扶持资金项目申报工作的通知》。《通知》规定,法人类申报主体应当是2014年12月31日以前经工商登记注册成立的企业或者专业大户、农民专业合作社等。同时要求截止申报时,持续经营时间在一年以上,有带动当地产业发展或者增加农民收入的能力和实绩记录等。
  面对突如其来的“利好消息”,庞朝平欣喜异常,感觉当初的投资十分对头。他认为,堂弟庞某所经营的“恒庆家庭农场”可能纳入享受财政补助之列,可以从中拿到一笔额外收入。
  然而,高兴似乎过早。时任博白县经济作物站站长的庞朝平,在对上述项目的具体实施过程中,经比照《通知》提出的各种条件和要求,发现其实际经营的“恒庆家庭农场”在申报主体、面积及成立时间上均与申报的条件相去甚远。
  机会难得,机不可失。庞朝平苦思冥想,想到一招“无中生有”的计策。2016年5月,为获取扶持资金,庞朝平和庞某经商量后,决定再以庞某名义向工商行政管理部门申请设立农民专业合作社,然后以该合作社名义去申报项目扶持资金。后庞朝平指使庞某收集了符某、王某等30个当地村民的身份证,在这30名村民毫不知情的情况下,编造了《农民专业合作社成员出资清单》《农民专业合作社成员名册》等虚假材料,并以庞某作为法定代表人向工商行政管理部门申请设立了“博白县禾呈水果种植专业合作社”(以下简称“禾呈合作社”)。
  然而,庞朝平再仔细一核对,发现“禾呈合作社”的经营土地面积并未达到《通知》要求的种植亩数。2016年9月,为了使“禾呈合作社”的种植面积达到申报材料所要求的250亩以上,以获取更多的项目扶持资金。经庞朝平指派,庞某找到拥有200多亩果园的当地种植户冯某商量,让冯某加入了“禾呈合作社”成为第31位社员。经过这么一弄,总算凑够亩数,并且还超出了要求达到的种植面积,使申报面积达到350亩。而冯某压根只是挂名社员,实际上还是各干各的果园,各收各的果子。
  编材料,骗取补贴
  在完善“禾呈合作社”相关经营事项后,万事俱备,只欠材料。2016年8月,精通业务的庞朝平和庞某等人一起共同编造、完善了申报项目所需的资金项目申报表、申报请示等申报材料,并交到博白县经济作物站申报扶持资金。身为该站站长的庞朝平积极参与申报材料的筛选、推荐、收集汇总上报以及检查、验收等工作。