当前位置: 法务网 > 行业法制 > 文卫 >

用“三严三实”书写时代的“中国答卷”

2019-03-11 11:00来源:红网浏览:手机版
  5年前的3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出“三严三实”要求,强调各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。(3月9日《中国纪检监察报》) 
  5年来,广大党员干部自觉践行“三严三实”的行为准则,以严和实的精神砥砺党性、锤炼作风、磨炼意志、锻炼本领,党风政风民风持续好转,全社会形成干事创业的良好氛围,凝聚起上下同心、团结奋进、实干兴邦的磅礴力量。 
  “三严三实”强化宗旨意识。我们党从诞生之日起,就始终坚持党的群众路线,始终保持与人民群众的血肉联系。尽管时代变了,但我们党全心全意为人民服务的宗旨没有变。“三严三实”如同一面镜子、一把尺子,要求党员干部清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。“三严三实”坚定党员干部宗旨意识,帮助树立正确的权力观,正确看待和运用权力,做到清正用权、秉公用权。要求党员干部落实以人民为中心的发展思想,时刻把群众的冷暖安危放在心上,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,努力维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益。 
  “三严三实”强化扎实作风。全心全意为人民服务,建设社会主义伟大事业,需要很高的工作标准,很扎实的作风。“三严三实”是我们党作风建设理论的重要发展成果,进一步深化了对作风建设规律的认识,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一,为深入推进党员干部队伍作风建设树立了新标杆。“三严三实”告诫党员干部什么可以做、什么不能做,要求对不良苗头坚持抓早、抓小、抓常,做到早打“预防针”、常敲“警世钟”,成为根治“四风”及“不作为、慢作为、乱作为”问题的良方。广大党员干部践行“三严三实”要求,使严和实成为一种习惯、化为一种境界,从严治党的氛围更加浓厚,办实事、办人民满意的事情成为了各地党委政府、广大党员干部的工作导向。 
  “三严三实”强化担当精神。“三严三实”崇严尚实,强调党员干部谋事为政的担当,体现了我们党追求卓越、担当有为的精神品质。担当就是责任,党员干部是党执政为民的骨干,肩上责任重大,担当义不容辞,要锤炼坚强的党性,练就过硬的担当本领。广大党员干部要树立强烈的事业心和进取心,在推动经济社会发展上带头领跑,在全面深化改革中勇于作为,做到发展有新思路、改革有新突破、法治有新思维、从严治党有新局面,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。 
  “滴水穿石,一滴不可弃滞。”今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。越是攻坚克难的时刻,越要践行好“三严三实”,把严和实的精神贯穿到各项工作中去,以清风正气赢得民心,用发展实绩造福百姓,奋力书写更加精彩的“中国答卷”。 (责任编辑:刘晓方)