当前位置: 法务网 > 评论 >

评论:低年级取消数学“课改”岂能乱改

2019-09-25 13:53来源:正义网-检察日报浏览:手机版
  湖北赤壁一小学课改实验“三年级开始上数学课,4年时间学完6年制小学数学内容”一事引发热议。9月22日,该校课改方案被当地教育局叫停。据赤壁市教育局通报,“课改”学校在未取得上级主管部门课题立项情况下,自行开展“课改”。校长吴震球则回应记者称,目前在读的一年级已开设数学课(9月23日《新京报》)。 
  数学一直都是小学低年级学生的“标配”课程,也是经由国家主管部门审定的义务教育阶段的必修内容。但就是这种不可或缺的“标配”课程,竟然被一些小学在“课改”噱头下将一二年级的数学课教学予以取消。赤壁市教育局叫停“三年级开始上数学课”的课改实验,显然是对多年来围绕“取消一二年级数学课”的争议作出了否定性回应,维护了小学课程设置的严肃性与规范性。 
  所谓“取消一二年级数学课”的“课改”,赤壁市某小学并非首例,有些地方早有尝试。盘点其支持者的理由不外有二:一是认为低年级孩子记忆力强,逻辑思维差,过早学数学极易进入死记硬背怪圈;二是一二年级孩子识字量少,碰上需要读题的题目难以理解,这就会影响到他们的判断与答题,产生畏难情绪。两条理由看似不无道理,实则不值一驳。 
  诚然,数学的确是一门具有较强逻辑性、需要开发孩子们抽象思维的教学课程,但对于涉世未深的孩子们,任何学科的学习都需要经过从无到有、从简到繁和由浅入深的渐进过程。正是源于一二年级孩子记忆力强、逻辑思维差的年龄特质,才更有必要加强对他们这方面能力的启蒙与引导。而起步于三年级的数学教学,势必打破了原定教材的教学进度,造成低年级逻辑思维的教育空白,这未必有利于对孩子素质的全面培养。 
  至于存在的识字量少、不理解题意这方面的问题,也未必会成为孩子学数学的障碍。当下的父母或祖辈,早已是有文化的家长,完全有能力帮孩子读题。众所周知,数学与语文从来都是密切相关的学科,现实生活中总需要有用文字表述数量关系的情况,读题过程既是理解思考题意的思维过程,也不失为间接扩大识字量的积累过程,对不认识的字就相当于语文教学中的“二类字”。需要正视的是,对于识字不多的低年级学生,无论语文还是数学,当下老师也都是通过家长群“布置”家庭作业的。 
  更为重要的,“取消一二年级数学课”课改的不靠谱,还在于其有悖国家对义务教育的相关规定及禁令。根据《义务教育数学课程标准(2011年版)》要求,为体现义务教育阶段数学课程的整体性,统筹考虑九年的课程内容;中共中央、国务院在今年6月印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》中更是强调:“开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度”“严禁用地方课程、校本课程取代国家课程,严禁使用未经审定的教材”。 
  叫停“取消数学课”也是一堂教育课。课改实验必须以遵守国家法规、遵循教育发展和孩子成长规律为前提,改革重点当在致力于数学教学的思路对策与方法改进,而并非因噎废食地简单取消。(责任编辑:刘晓方)